數字報

破解主城停車難,市委書記專題調研這麼説

2021-01-18 07:46:51|圖文來源:南京日報

主城區停車難,

不僅是民生問題,

也是城市治理問題。

1月15日,江蘇省委常委、南京市委書記張敬華專題調研主城區地下停車場建設工作,並出席南京大學蘇浙運動場人防工程(地下停車場)合作建設簽約儀式。

張敬華參加南京大學蘇浙運動場人防工程(地下停車場)項目簽約。南報融媒體記者 崔曉 攝張敬華參加南京大學蘇浙運動場人防工程(地下停車場)項目簽約。南報融媒體記者 崔曉 攝

張敬華強調,要深入貫徹習近平總書記關於城市工作的重要指示精神,堅持以人民為中心發展思想,創造性開發利用各類資源,有效緩解主城停車難題、辦好惠民利民實事,不斷優化城市治理體系、提升幸福宜居水平。

記者隨行採訪獲悉,近年來,南京市持續推進主城區社會公共停車設施建設行動計劃,充分挖掘利用校園操場地下空間等資源,已經建成並將繼續建設一批主城地下停車場,主城區停車難問題正在逐步緩解。

即將投運的:

玄外操場下新增400泊位

位於主城珠江路北側的玄武外國語學校,門口本來就是重要交通幹道,車流量大,尤其是家長開車接送學生時段,因停車難交通更加容易擁堵。

不過,這一狀況很快就將得到改善。

張敬華參加南京大學蘇浙運動場人防工程(地下停車場)項目簽約。南報融媒體記者 崔曉 攝張敬華參加南京大學蘇浙運動場人防工程(地下停車場)項目簽約。南報融媒體記者 崔曉 攝

記者現場看到,玄武外國語學校地下停車場土建施工已完成,共地下五層,內裝正在收尾,停車設備正在安裝調試。停車場出入口設在學校西南角,直接連接珠江路,與校園內師生教學、生活空間相互隔離,以保障安全。

建設方介紹,該項目於2018年8月開工,計劃今年一季度試運行,屆時將新增400多個停車位對外開放,可以進一步緩解學校和周邊居民、工作人員停車難,緩解上下學時段道路交通壓力。

該停車場採用立體化設計,除了負一層外,負二至負五層,將採用機器人進行停車取車,具有車輛出入方便、空間利用率高、運行速度快、安全性和可靠性高、能耗低等特點。

已經運營的:

人民中學停車場高峯利用率超95%

人民中學人防工程停車場位於玄武區中山路178號人民中學院內操場下方,已於2020年9月1日起正式對外運營,實行單進單出,陸家裏為進口,匯文裏為出口。

人民中學人防工程地下停車場是南京市首個由人防辦自建、交城建集團統一管理並正式運營的人防工程。南報融媒體記者 徐寧 攝人民中學人防工程地下停車場是南京市首個由人防辦自建、交城建集團統一管理並正式運營的人防工程。南報融媒體記者 徐寧 攝

記者現場看到,停車場負一層已經基本停滿了車,仍不時有車輛進出。

停車場有關負責人介紹,為緩解新街口核心區停車“一位難求”的問題,南京市人防辦利用專項資金投資建設了這一停車場,於2018年12月完成全部施工,共地下兩層,可提供347個車位,平時功能為地下停車場,戰時為人員掩蔽部和物資庫。

人民中學人防工程地下停車場。南報融媒體記者 徐寧 攝人民中學人防工程地下停車場。南報融媒體記者 徐寧 攝

統計顯示,該停車場每日在停包月車輛近300輛,臨停車輛進出約150輛,場庫高峯利用率達95%以上,效益顯著,較好滿足了新街口周邊企事業單位、學校、醫院、居民等停車需求。

啓動建設的:

南大地下停車場意義不僅是停車

1月15日,南京大學蘇浙運動場人防工程(地下停車場)合作建設簽約儀式舉行。

南京大學蘇浙運動場人防工程(地下停車場)合作建設簽約儀式現場。南報融媒體記者 崔曉 攝南京大學蘇浙運動場人防工程(地下停車場)合作建設簽約儀式現場。南報融媒體記者 崔曉 攝

該項目由南京市人防辦、南京大學、鼓樓區合作建設,位於南京大學鼓樓校區北園蘇浙運動場下方,共地下三層,建成後將新增機動車位1007個,平時對社會開放。

和其他停車場不同,該停車場具有更重大意義。它是高效利用主城區高校院所空間解決民生難題、提高城市服務能力的創新舉措,也標誌着校地合作拓展了新領域、達到了新高度。

對南京大學而言

這是“一子落而全盤活”的“先手棋”。作為南大鼓樓校區整體提升的重要工作,該工程與本科生院、新生學院等人才培養質量提升緊密相連、與南大硅巷及校園環境品質提升緊密相關、與南大120週年校慶品牌內涵提升緊密相通,有利於讓南大鼓樓校區“交通暢起來、景觀靚起來、人氣旺起來、文化活起來”。

對南京市而言

這是“百尺竿頭更進一步”的“增長極”。該工程地處主城核心區,地理位置優越,輻射效應顯著,有利於進一步優化城市人防工程佈局、完善區域道路交通體系、提升周邊人居環境,對加快建設鼓樓區創新名城引領區、助力南京“創新名城、美麗古都”建設具有重要意義。

累計建成的:

20個人防工程提供6000泊位

向地下要空間,南京一直在努力。

聚寶山地鐵站人防工程。南報融媒體記者 馮芃 攝聚寶山地鐵站人防工程。南報融媒體記者 馮芃 攝

南京市人防辦相關負責人介紹,近年來,南京人防把為民辦實事視為人防部門服務民生、回饋社會的重要責任,積極在老小區、學校操場、公共綠地等地下建設人防工程,在優化城市人民防空工程佈局,滿足人防功能需要的同時,緩解了城市停車難問題,滿足了城市功能需要。

田家炳中學人防工程停車場。南報融媒體記者 徐寧 攝田家炳中學人防工程停車場。南報融媒體記者 徐寧 攝

截至目前,南京市人防辦在全市已建成並作為地下停車場投入使用的人防工程近20個,為城市提供了約6000個停車位。

優化服務的:

“一鍵查找”全市28萬泊位

在“硬件”停車設施建設不斷推進的同時,南京還不斷優化“軟件”停車服務。

2019年11月,南京智慧停車管理平台1.0版在主城六區上線運行。之後,該平台不斷迭代更新,目前2.0版已成功上線,已覆蓋全市約5.9萬個路內泊位,完成693座路外停車場、約22萬個泊位的數據介入。

田家炳中學人防工程地下停車場內,張貼着“寧停車”自助繳停車費的二維碼。南報融媒體記者 徐寧 攝田家炳中學人防工程地下停車場內,張貼着“寧停車”自助繳停車費的二維碼。南報融媒體記者 徐寧 攝

該平台運行以來使用率穩步提升,已累計產生路內泊位訂單2527萬多筆。“寧停車”公眾服務端也同步上線,註冊用户即將突破40萬,可提供停車繳費、車位查詢、停車誘導、預約停車、反向尋車、自助移車、共享停車等功能。下一步,平台還將陸續上線汽車充電、無感支付等模塊,為市民提供一站式出行服務。

善用創新辦法

解決民生難題優化城市治理

人民城市人民建,人民城市為人民。

南京正加快推進“創新名城 美麗古都”建設。南報融媒體記者 董家訓 攝南京正加快推進“創新名城 美麗古都”建設。南報融媒體記者 董家訓 攝

張敬華在調研中指出,停車難既是民生熱點難點問題,也是普遍存在的“大城市病”。南京要建設高品質生活的幸福宜居城市、高效能治理的安全韌性城市,必須堅持問題導向,聚焦羣眾身邊的憂心事、煩心事,切實以重點問題的攻堅突破推動治理水平的持續提升。

張敬華強調,解決民生難題既要有為民情懷,更要有創新辦法。主城區停車資源相對短缺,不能簡單通過在空地新建的方式增加供給,必須因地制宜、多措並舉,特別是要充分利用學校操場地下等各類有條件、有潛力的空間,有效盤活高校院所等單位的閒置空間載體,增加有效供給,緩解停車矛盾。同時,地下停車場建設要與人防工程建設緊密結合,加強綜合利用,注重安全運行,實現戰備效益、社會效益和經 濟效益的有機統一。

紫金山觀察記者 鄒偉

責任編輯:朱皓