數字報

來看!這家法庭裏藏了個核心價值觀教育實踐展示館

2021-01-18 17:16:03|圖文來源:紫金山新聞

18日上午,江寧法院湯山法庭社會主義核心價值觀教育實踐展示館開館,南京市委常委、宣傳部部長陳勇,南京市中級人民法院黨組書記、院長孫道林共同為展示館揭牌。

湯山法庭位於城東,轄區面積232平方公里,管轄約30萬人口的案件事務。2015年,湯山法庭被南京市委宣傳部、南京市文明辦命名為南京市首批社會主義核心價值觀教育實踐基地,這是江寧區唯一一家教育實踐基地,也是南京市政法系統唯一一家教育實踐基地。

目前,基地建設工作初步完成,法庭內打造了社會主義核心價值觀教育實踐基地展示館。這個展示館從國家的德、社會的德、個人的德三層“德”之建設入手,將國家、社會、公民三個層面的社會主義核心價值觀與湯山法庭的工作相融合,全面展現了湯山法庭踐行社會主義核心價值觀並開展教育實踐的過去、現在和未來,自治、法治和德治相得益彰。

幾年來,湯山法庭始終努力將社會主義核心價值觀融入法治建設之中,創造性地將司法審判與普法宣傳相結合,通過“e和法庭”“法官辦案手記”“尚風法律講堂”等活動,將普法宣傳融入司法實踐的點點滴滴,把培育和弘揚社會主義核心價值觀作為凝魂聚氣、強基固本的基礎工程。

2021年,湯山法庭將始終以習總書記法治思想為指引,繼續發揮教育實踐基地的資源優勢,深入開展各項教育實踐活動,利用“今天我當小法官”“春秋劇場”“星空讀書會”“青春與法同行”等活動,宣傳基層法庭的“公正廉潔為民”精神,彰顯社會主義核心價值觀在司法領域的引領作用,不斷向社會注入向上、向善的動能。

南報融媒體記者 張源源

作者: 張源源 責任編輯:王寧芝