數字報

“秦淮有戲”大幕拉開 “小劇場”催生新消費

2021-01-18 07:38:12|圖文來源:南京日報

秦淮推進三年小劇場佈局計劃,形成演藝集聚區

“秦淮有戲”大幕拉開 “小劇場”催生新消費

在車水馬龍的新街口,坐在大華大戲院羣劇場裏聽一曲梨園戲;在熙熙攘攘的老門東,德雲社的相聲已成一景;在槳聲燈影的秦淮河畔,恩劇場的兒童劇讓人動容;熙南里、瞻園、芥子園、蘭苑等小劇場的沉浸式演出,備受年輕人追捧……從去年開始,秦淮區計劃用3年時間推動小劇場佈局,精心規劃建設秦淮河畔小劇場羣和太平南路演藝集聚區,並聯合國內外高水平團隊共同策劃實施。

大幕漸開,“秦淮有戲”正上演…… 

開心,在家門口看一出好戲

去年9月12日,大型實景360全沉浸互動演出《南京喜事》在熙南里歷史文化街區開票,首輪演出票50秒內被搶購一空。演出中,所有觀眾都是演員,被設定了不同角色。“獨特的沉浸互動、精彩的劇情設置,沉浸其中,是值得探索的一部戲。”看完演出,27歲的楊怡秋説。 

同樣的精彩也在新街口上演。去年10月,伴隨開幕劇《惜·姣》的精彩亮相,85歲的大華大戲院以“羣劇場”的新形象青春迴歸,開啓了為期3個月的“羣劇場”演出季;精巧雅緻的瞻園華燈初上,如夢似幻般的實景戲曲《金陵尋夢·夜瞻園》拉開序幕,帶領觀眾深度走進詩情畫意的金陵夢中景……家門口就能看一出好戲,已成為很多人的生活日常。 

秦淮區委宣傳部有關負責人表示,南京需要南博、南圖這樣“高大上”的地標性文化設施,也需要小劇場、小書店等接地氣的親民化文化場館增添底色。小劇場的興起和繁榮,已成為南京城市文化建設的重要象徵之一。 

信心,小劇場羣成效初顯

南京與小劇場有不解之緣,早在1989年就成功舉辦了首屆中國小劇場戲劇節。近年來,在小劇場領域,南京本土原創成果豐碩。“説到小劇場,就一定會説到南京。”在南京小劇場規劃發展論壇上,中國戲劇文學學會副會長羅大軍説。 

目前,南京擁有各類小劇場場館65個,其中秦淮區擁有28個。在一定程度上,南京小劇場的發展水平,秦淮具有代表性。圍繞小劇場的空間規劃,秦淮區正在重點打造秦淮河畔小劇場羣和太平南路演藝街區,將秦淮河畔的文博場館、園林景點、歷史街區、河廳河房、公共空間等近30處載體打造成小劇場羣,與江蘇省演藝集團共同打造以紫金大戲院、江南劇場、人民劇場為核心的太平南路演藝集聚區,並推動《秦淮河畔小劇場羣三年行動計劃》和《太平南路演藝街區實施方案》落地見效。 

記者瞭解到,秦淮區在對德雲社、恩劇場、瞻園、芥子園等已建成空間的現有劇目及常態化演出進行優化提升同時,還有15個主題特色鮮明的小劇場正在建設中。位於夫子廟核心區的戲院裏,將打造集沉浸式實景娛樂、古風市集、主題街區等多業態為一體的文商旅融合街區;長樂劇場設在秦淮非遺館,省演藝集團的戲曲名家將定期演出,重點開發相聲、評話、白局、古琴等“本土”演藝品牌;行浸式演藝項目“槳聲燈影·文都行”正在推進2.0版本落地可行性研究;小西湖地塊以AR科技呈現的老南京市井生活內容正在推進場景復原;南部新城、中華門外等4個正在加快規劃建設,中華門外文旅合作項目已經簽約,完成了大型沉浸式劇目《長幹裏》的第一輪策劃。 

耐心,“秦淮有戲”力求精品

小劇場,一頭連着文藝創作、文化惠民,一頭連着文旅消費、文化產業。“南京這座城市,我認為應該而且能夠做好小劇場。”中國演出行業協會常務理事、小劇場戲劇專業委員會主任傅維伯説。 

去年,“秦淮有戲”品牌正式發佈,吹響了把秦淮小劇場做出特色、做出亮點、做成新IP的集結號。秦淮區正在籌備組建秦淮小劇場聯盟,對接了加拿大國際演出交流協會、日本演藝協會等,並開放夫子廟、老門東、愚園等一批優質資源的運營權。

秦淮每年的旅遊人次超過6000萬、演出超過1900場。為了給小劇場引流,秦淮將策劃“秦淮戲劇節”“燈光藝術節”“網絡文學節”以及戲劇、音樂劇、兒童劇、話劇展演季、大學生演出季等各類節展活動,吸引世界知名、國內一流的戲劇、文學、電影電視作品等在秦淮首演、首映、首秀。“小劇場一般至少需要3年的培育期,必須要給予一定的前提投入。不能只算劇場本身掙不掙錢的經濟賬,而要從滿足人民對美好生活的嚮往,從是否提升區域品質、推動文商旅融合、帶動經濟社會發展、形成品牌價值等溢出效應來全面、綜合、長遠地看,要算大賬、算整體賬、算綜合賬。秦淮小劇場羣力求做成精品,做出水準,不斷向‘代言南京、代表中國、走向世界’的目標努力。”秦淮區委相關負責人説。

通訊員 秦萱 南報融媒體記者 李有明

作者:李有明 責任編輯:朱皓