數字報

秦淮今年將新改造5座公廁

2021-01-18 20:00:53|圖文來源:紫金山新聞

小廁所,大民生。讓市民如廁更方便,南京近年來新建和改造了一批公廁。就在今天,秦淮區大仙寺公廁正式投用,不僅配備了休息室,還安裝上了新風系統。據悉,解決居民方便如廁這一民生需求,今年秦淮還將對5座公廁進行升級改造,同時加大光華路、南部新城等片區的公廁新建力度。

新建的大仙寺公廁位於秦淮區東部白下高新園區紫霞路東。公廁內除了男廁、女廁,還有第三衞生間,內部無障礙馬桶、兒童馬桶、多功能台、兒童安全座椅等一應俱全。記者在現場看到,公廁內設有智能引導系統,哪些廁位有人一目瞭然。刷臉出紙,10分鐘內使用一次,以避免浪費。此外,公廁一側還設置了一處休息室,配備了開水間、座椅沙發,以方便附近的環衞工人及如廁人員等候休息,還有無線網絡。

值得一提的是,此處公廁還安裝了新風系統。秦淮區城管局環衞科工作人員衞臻介紹,安裝新風系統後,公廁可以除菌除味,去除氨氣、硫化氫等。衞臻介紹,原先白下高新園區方圓3.5公里內只有兩座公廁,在此處新建獨立公廁,有助於緩解如廁難問題。

據測算,秦淮區公廁需求量約288座,除去現有的203座,還需新增公廁85座。“2021年我們將改造5座公廁,包括黃泥塘、龍苑、扇骨營大樓、小宮後山、石門坎等5座公廁,並逐步建設新公廁。”衞臻表示,當前,秦淮區中西部片區公廁現有數量基本滿足規範要求,但東南片區相對匱乏。該片區總面積約20平方公里,應配備環衞公廁約60座,目前僅有11座,接下來將逐步增加南部新城、光華路街道、高新園等區域的公廁數量。此外,還將加快已拆除公廁復建任務推進,對於暫時沒有列入城建計劃、但周邊居民反應強烈的環衞公廁,在詳細瞭解居民需求的前提下,結合實地情況進行局部更新改造,先行滿足百姓合理需求,待後續條件具備再進行全面升級改造。

通訊員 龐博 

南報融媒體記者 顧小萍

責任編輯:王寧芝